segunda-feira, 17 de maio de 2010

Caldo de Abóbora e Carne Seca


A segunda-feira começou com ares de inverno e quase um apelo por minutos a mais na cama. Com a previsão do tempo indicando que nesta semana a temperatura mínima pode atingir 10ºC, o La Cucina reforça sua série de comidinhas de inverno com um verdadeiro titã do menu dedicado a aquecer: Caldo de Abóbora e Carne Seca.

Embora seja um caldo, não se engane! Vale por uma refeição completa - seja pela saciedade que proporciona ou pela contagem de calorias. Começou dieta? Sem desespero! Até o mais calórico caldo pode ser adaptado e ganhar uma versão mais light. Aqui daremos as duas. Anote, se jogue e aqueça-se!

Caldo de Abóbora com Carne Seca

Um quilo de abóbora japonesa
Uma cebola grande picada ou processada
Duas ou três colheres de sopa de um bom azeite
Meia caixinha de creme de leite
300 gramas de carne seca desfiada e dessalgada
Cebolinha verde picada
Queijo meia-cura ralado no ralo grosso
Sal, pimenta do reino branca e alho a gosto

Preparo:
1. Cozinhe a abóbora em água e pouquíssimo sal, até que ela quase dissolva;
2. Bata no liquidificador, de forma que fique uma pasta homogênea e consistente, e reserve;
3. Em outra panela, refogue a cebola, o alho e a carne desfiada em um pouco de azeite;
4. Quando a carne estiver soltinha e sem umidade, adicione a abóbora batida e o creme de leite;
5. Deixe levantar fervura. Se preferir um caldo um pouco menos espesso, acrescente um pouco de água. Inclua o sal e a pimenta;
6. Finalize com o queijo ralado e as cebolinhas picadas.

Sirva com pão italiano e uma taça generosa de vinho tinto. Aqui, sugiro um Cabernet Sauvignon, chileno...encorpado na medida certa.

Para a versão light, substitua o creme de leite por uma colher de requeijão light, ou exclua esta opção, adicionando apenas água ou caldo de legumes. Além disso, utilize queijo minas light ou tofu, cortados em cubos, no lugar do meia-cura ralado.

Até a próxima e bon appétit!

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