segunda-feira, 22 de março de 2010

Rodada de fim de semana

Nada melhor do que tirar o fim de semana para fazer experimentos culinários. Desta vez, as cobaias foram meu marido, meus pais e meus irmãos.


Depois de uma tentativa frustrada de levá-los para um almoço de domingo no meu modesto (e apertado) apartamento, acabei tendo por laboratório a cozinha da minha mãe: ampla e melhor equipada.

O cardápio da vez foi um escondidinho de carne seca nada convencional, mas ficou muito saboroso. Portanto, anotem a receita e recriem em suas casas:

Escondinho de Carne Seca a la Fernanda

Para a primeira massa:
Quatro ou cinco batatas médias cozidas na água sem sal
Uma caixinha de creme de leite
Duas colheres de requeijão
Alho
Sal a gosto

Para segunda massa:
Um quilo de mandioca cozida na água sem sal
Uma caixinha de creme de leite
Duas colheres de requeijão
Alho
Sal a gosto

Para o recheio:
Um quilo de carne seca
Alho
Cebola
Salsinha
Cebolinha
Pimenta do reino branca

Modo de preparo:

Massa de batata e massa de mandioca:
Cozinhe a mandioca e a batata, separadamente. Processe a mandioca e a batata, em recipientes separados, com o mixer ou com um espremedor de batatas. Adicione a cada uma das massas o requeijão e o creme de leite, até que a massa fique com uma consistência cremosa e encorpada. Finalize acrescentando o alho e o sal. É importante que as massas fiquem bem suaves, com pouco sal, já que a carne seca já é salgada.

Recheio:
Cozinhe na panela de pressão a peça de carne seca até que esteja macia, por cerca de 20 minutos. Descarte a água e separe as partes mais gordurosas, descartando-as. Corte as carnes em cubos e coloque em um processador para desfiá-la. Quanto mais soltinha, melhor.

Refogue o alho e a cebola em azeite e solte a carne seca, para incorporar aos temperos e aos aromas. Finalize com um farto punhado de cheiro verde bem picadinho e uma pitadinha da pimenta branca. Desligue e reserve.

Montagem:
Em um refratário de vidro, forre uma espécie de caminha com a massa de batata. Cubra com a carne desfiada e finalize com uma generosa camada da massa de mandioca. Adicione queijo parmesão ralado e leve ao forno por cerca de 10 minutos para gratinar.

Fica imbatível!
Sirva com arroz branco e saladinha de folhas verdes e palmito.

Bom Appétit!!!

Um comentário:

  1. Tive o prazer de saborear o delicioso escondidinho da Fer.
    Ãããããã........ Ficou uma DELICIA!!!!!!
    Bjs.
    Simone.

    ResponderExcluir